メイン画像

ホームホーム > お知らせ > ※終了しました※≪再掲・明日開催!≫【学内】シンポジウム「研究力強化に向けた研究データマネジメントとデジタルトランスフォーメーション ~学内研究データの収集・維持・管理・活用に向けて~」開催のご案内

慶應義塾が「世界に貢献する研究大学」としてプレゼンスを示していくため、戦略的な研究資金獲得、国内外の研究者との連携強化、国内外への積極的な情報発信がこれまで以上に重要となる中で、近年、従来型の業績や研究活動の管理強化だけではない、機関としての研究データの適切な収集・維持・管理と、その活用による新たな研究の醸成が求められています。  このたび、「研究力強化に向けた研究データマネジメントとデジタルトランスフォーメーション~学内研究データの収集・維持・管理・活用に向けて~」と題し、2020 年度研究連携推進本部シンポジウムを開催することとなりましたので、以下の通りご案内いたします。本シンポジウムでは、慶應義塾のデジタルトランスフォーメーション推進を踏まえて、機関としての研究データマネジメントの必要性と将来に向けたデータ活用の可能性を議論し、研究データ管理の現場への挑戦に対峙するための、新しい体制構築に向けた足掛かりを提供します。

日  時:2021年1月28日(木)15:30~19:00 Zoomによる開催

対  象:慶應義塾の教職員

参加登録:

・次のフォームにkeio.jpアカウントでログインし、参加登録を行ってください。

・資料共有(box)のURLおよび遠隔配信(Zoom)のURLは、参加登録された方のkeio.jpメールドレスに宛にご案内いたします。

プログラム等詳細は、こちらをご確認ください。

研究連携推進本部シンポジウムプログラム.pdf

<お問い合わせ先> 学術研究支援部 RDM 担当: rca-rdm[at]adst.keio.ac.jp